--.--.-- スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008.02.14  バレンタインデー ハートハンバーグ

画像 374
Valentine Day


--- 材料 / 作り方 ---

《ハンバーグ》  <2~3人分> 小:小さじ / 大:大さじ
  バター ・・・ 小1
  油 ・・・ 小1
A 牛豚合挽き肉 ・・・ 200g
B 玉ねぎ ・・・ 1/2個(みじん切りにする)
B 人参 ・・・ 1/2本(みじん切りにする)
C 塩 ・・・ 少々
C コショウ ・・・ 少々
C ナツメグ ・・・ 少々
D パン粉 ・・・ 30g
D 卵 ・・・ 1個


1. フライパンにバターを熱しB(玉ねぎ、人参)→C(塩、コショウ、ナツメグ)の順に入れ炒め
  る。玉ねぎがしんなりしたらボウルに入れ冷ます。
2.  1 に A(牛豚挽き肉)を入れ たっぷりとコネたらD(パン粉、卵)をいれさらにコネる。
3. 2 のタネを2~3等分にし空気を抜きながら形を整えフライパンに油を熱し片面に焼き色を
  付けたら裏返しフタをし弱火~中火で火が通るまで焼く。


《ソース》  <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ
A デミグラスソース缶詰 ・・・ 180g
A ケチャップ ・・・ 大2
A ウィスターソース ・・・ 大2
・ 生クリーム ・・・ 2杯(1人分)

※ お鍋にAをいれ中火~強火で5~6分煮込んだら出来上がり。
   食べる直前に生クリームをかけて下さい。
   前回のオムライスのソースとほとんど同じです。



ハンバーグはバレンタインデーと言う事でハート型にしてみました。
ハートだらけのディナーでした(笑)
チョコ
チョコの盛り合わせも作りました


レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
スポンサーサイト
2008.01.23  春雨たっぷりパリパリ 春巻き

春巻き


--- 材料 --- <6~8個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 小1
B 豚挽肉 ・・・ 50g
C たけのこ ・・・ 100g(太めの千切りにする)
C ピーマン ・・・ 2個(千切りにする)
C 人参 ・・・ 30g(千切りにする)
D 乾燥春雨 ・・・ 30g(やわらかくなるまで茹でたらお水をきっておく)
E 酒 ・・・ 大1.5
F 塩 ・・・ 少々
F コショウ ・・・ 少々
F オイスターソース ・・・ 大2
F テンメンジャン ・・・ 大1
F しょう油 ・・・ 小1
・ 春巻きの皮 ・・・ 6~8枚
・ 水 ・・・ 適宜(春巻きの巻き終わりを止める)

--- 作り方 ---

①. フライパンにA(油)を熱しB(豚挽肉)を炒めたらC(たけのこ、ピーマン、人参)を入れ
   炒めたらE(酒)を入れ蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする。
②. ①にFを入れ、中火で2~3分混ぜたら火を止める。
③. 春巻きの皮に具材をのせ巻いていき巻き終わりをお水で止め こんがり色が付くまで
   油で揚たら出来上がり。



“我が家のイチオシおかず”レシピ参加中
レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2008.01.22  お芋やわらか 里芋と挽肉の炒めもの

さといも


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ

A 里芋 ・・・ 5~6個(皮を剥き1/2に切る)
B 豚挽肉 ・・・ 50g
C 油 ・・・ 小1
D だし汁 ・・・ 1カップ
E 塩 ・・・ 少々
E コショウ ・・・ 少々
F しょう油 ・・・ 小1.5
F 酒 ・・・ 小1
F みりん ・・・ 小1.5
・ 細ネギ ・・・ お好みで♪

--- 作り方 ---

①. 耐熱ボールにA(里芋)とD(だし汁)を入れ蓋をし、1000Wで5分加熱する。やわらかくな
   ってない場合は時間を追加して下さい。(茹でてもOK)
②. フライパンにC(油)を熱しB(豚挽肉)を炒めたらD(塩、コショウ)→水を切った里芋→F
   の順に入れ味が均一になるまで炒める。細ネギを散らしたら完成。
※里芋を加熱した だし汁はお味噌汁に入れて使ってます♪


“我が家のイチオシおかず”レシピ参加中
レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2008.01.11  たっぷりお野菜と一緒に 豚しゃぶのポン酢かけ

豚しゃぶ
お野菜に一工夫で美味しさUP!


--- 材料 --- 小:小さじ1

A 豚肉(薄切り) ・・・ 250~300g
B キャベツ ・・・ 3~4枚(食べやすい大きさに切る)
B 人参 ・・・ 1/2本(千切り)
B ピーマン ・・・ 2個(千切り)
B えのき 1/2株(1/2に切る)
B 水 ・・・ 1カップ(200cc)
C クレイジーソルト(塩でもOK) ・・・ 適宜
C コショウ ・・・ 適宜
D ニンニクチップ ・・・ 小1を目安に
E 細ネギ ・・・ 適宜
F ポン酢 ・・・ 適宜

※クレイジーソルトは岩塩にいろいろなスパイスが入った万能調味料です。
↓こちらでも買えます




①. お鍋にお湯を沸騰させたらA(豚肉)を入れ火が通るまで茹でたらザルにあげ湯切りす
   る。
②. 耐熱ボウルにB(キャベツ、人参、ピーマン、えのき、水)を入れフタをし キャベツがしん
   なりするまでレンジで加熱する。
③. ②のお湯を切り、C(塩、コショウ)とD(ニンニクチップ)を砕きながら入れて混ぜる。
④. お肉と野菜を盛り付け、E細ネギを散らしたら完成。
   ※F(ポン酢)は食べる直前にかけて下さい。



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.12.28  濃厚ソースをかけて 豚モモ肉料理

豚モモ料理


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 小2
B 豚モモ肉(一口カツ用) ・・・ 10枚
C 塩 ・・・ 適宜
C コショウ ・・・ 適宜
D 白ワイン(酒) ・・・ 大1
E ウィスターソース ・・・ 大2
E ケチャップ ・・・ 大1
E すりおろしニンニク ・・・ 適宜
E 砂糖 ・・・ 小1 


--- 作り方 ---

①. B(豚モモ肉)にC(塩、コショウ)を両面にかける。
②. フライパンにA(油)を熱し豚モモ肉を入れ両面に焼き色を付けたらD(白ワイン)を入れ蓋
   をし弱火で5分蒸し焼きにする。
③. フライパンに残った肉汁等をキッチンペーパーで綺麗に取ったらEを入れ強火で豚モモ肉
   と絡ませたら完成。



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。