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2008.03.19  かじきソテー野菜入りバルサミコソースかけ

かじき


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

・ かじき ・・・ 2枚
・ オリーブオイル(油) ・・・ 適宜
・ すりおろしにんにく ・・・ 適宜
A かぼちゃ ・・・ 30g
A パプリカ ・・・ 30g
A ピーマン ・・・20g
A しめじ ・・・ 20g
※Aは全て細かく切り、やわらかくなるまでレンジで加熱してお湯をきっておく。
 (耐熱ボウルにお水を入れ蓋をするコト)
・ クレイジーソルト ・・・ 少々
・ こしょう ・・・ 少々
・ 白ワイン ・・・ 大2
・ バルサミコ酢 ・・・ 大1
・ 蜂蜜 ・・・ 大1


--- 作り方 ---

1. かじきの両面にクレイジーソルトとコショウをふる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、すりおろしにんにくを入れ混ぜたらかじきを入れ焼き色が付い
  たら裏返しワイン大1(残りの大1は後ほど使います)を入れ蓋をし中火で5分蒸し焼きにする。
3. 小さめのお鍋にオリーブオイルを熱しAを入れたら残りの白ワイン、バルサミコ酢、蜂蜜を入れ2~3
  分炒めたら完成。



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2007.12.15  煮汁もご飯にかけて♪ 金目鯛の煮付け
煮付け


--- 材料 --- <2人分> 大:大さじ

A 金目鯛 ・・・ 2切れ(皮目に切れ目を入れる)
B しょうが ・・・ 1かけ(皮を剥き輪切りにする)
B 水 ・・・ 1カップ(200cc)
B 酒 ・・・ 1カップ(200cc)
B しょう油 ・・・ 60cc
B みりん ・・・ 60cc
B 砂糖 大3

--- 作り方 ---

①. お鍋にBを入れ沸騰したらA(金目鯛)を入れ中火で5分煮、アクを取りアルミホイルを乗せ、
   さらに蓋をし弱火で15~20分煮たら完成。
画像 19270
13・14日にご紹介したお料理と一緒に♪


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煮えるのが早いので中まで味が染み込むんです♪

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2007.12.05  甘タレが決め手 アジの蒲焼

アジ


--- 材料 --- <2人・4枚分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 大2 
B アジの開き ・・・ 4枚
C 片栗粉 ・・・ 適宜
D しょう油・・・ 大2
D 酒 ・・・ 大1
D みりん ・・・ 大1
D 砂糖 ・・・ 大1
E キャベツ ・・・ 2枚(千切り)
D 細ネギ(万能ネギ) ・・・ 適宜


--- 作り方 ---

①. B(イワシ)にC(片栗粉)をまんべんなくまぶす。
②. フライパンにA(油)を熱したら、イワシを皮面から焼き、火が通ったら、フライパンに残った油
   等をキッチンペーパーで拭き取る。(臭みが気になるようでしたら違うフライパンを使って下さい)
③. ②にD(しょう油、酒、みりん、砂糖)を入れ煮詰まってきたら、イワシを2~3回裏表にかえし
   て味をなじませる。
④. どんぶりにE(キャベツ)をひき、その上にイワシを乗せ残ったタレとD(細ネギ)をかけたら完成。

※イワシや秋刀魚でも美味しいです♪



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