--.--.-- スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008.03.17  とってもCUTEな芽キャベツのバター炒め

芽キャベツ


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

・ 芽キャベツ ・・・ 5~6個
・ バター ・・・ 大1/2
A しょう油 ・・・ 少々
A クレイジーソルト ・・・ 少々
A コショウ ・・・ 少々

--- 作り方 ---
1. 芽キャベツを半分に切り、茹でたらお湯を切っておく。
  (やわらかくなりすぎないように注意してください)
2. フライパンにバターを熱し、茹でた芽キャベツ→Aの順に入れ炒めたら完成。

芽キャベツの可愛さに ついついかってしまいました♪小さいけれど味はしっかりキャベツ!
とっても美味しいです^^



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
スポンサーサイト
2008.01.21  シャキシャキ じゃがいも炒め

画像 20188


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A バター ・・・ 小1.5
B じゃがいも(メークイン) ・・・ 1個(大きめ)
C しょう油 ・・・ 小1/2
C クレイジーソルト ・・・ 適宜
C コショウ ・・・ 少々


--- 作り方 ---

①. B(じゃがいも)を輪切りのままスライサーで薄くし、千切りにする。
②. フライパンにA(バター)を熱し じゃがいもを入れバターと絡ませたらCを入れ中火で5~6分炒めたら出来上がり。


レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2008.01.10  シンプルな味 きんぴらごぼう

きんぴら


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A ゴマ油(油でもOK) ・・・ 小1
B ごぼう ・・・ 1/2本(ささがきにする)
B 人参 ・・・ 30g(千切り)
C 酒 ・・・ 大1
D しょう油 ・・・ 大1.5
D みりん ・・・ 大1
D 砂糖 ・・・ 大1
D 酒 ・・・ 大1


--- 作り方 ---

①. フライパンにA(ゴマ油)を熱したらB(ごぼう、人参)を入れ、中火で2~3分炒めたら
   C(酒)を入れさらに5~6分炒める。
②. ①にDを入れ水分がなくなるまで炒めたら完成。お好みで七味唐辛子をかけて食べて
   下さい。

いつもだったら細かく切った豚肉を入れて作るんですがたまにはお肉なしもいいかも♪
昨日(1月9日)UPしたハンバーグと一緒に頂きました。
画像 19938




レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.12.10  クリスマスにオススメのレシピ1 アボカドとトマトのサラダ

アボカドサラダ



--- 材料 --- <2人分> 大:大さじ

・アボカド ・・・ 1個(種と皮を取り1㌢角に切る)
・ミニトマト ・・・ 6~8個(ヘタを取りたて半分に切ったらさらに1/4に切る)
・パプリカ(黄) ・・・ 適宜(※)
・イタリアンドレッシング(市販) ・・・ 大1.5~2

※パプリカは1㎝角に切って冷凍しておくと便利です。
  ちょっと色バランスが...。と言う時に大活躍♪
パプリカ

↓イタリアンドレッシングはこちらを使ってます


--- 作り方 ---

全部の材料を混ぜれば完成です。
今回はトッピングに水菜をプラスしました。


レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中
レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.12.04  やわらか美味しい かぶの挽肉あんかけ

kabu.jpg


--- 材料 --- <2人・2個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A かぶ ・・・ 2個(茎部分を切ったら半分にする)
B 鶏挽肉 ・・・ 50g
C だし汁 ・・・ 1カップ
C 酒 ・・・ 1/4カップ(50cc)
C 砂糖 ・・・ 大1
D 油 ・・・ 小1
E しょう油 ・・・ 小2
E 水溶き片栗粉 ・・・ 適宜
F かぶの葉 ・・・ 適宜(茹でて細かく刻む)


--- 作り方 ---

①. 小さめのお鍋にA(かぶ)とC(だし汁、酒、砂糖)を入れ弱火~中火でA(かぶ)が柔らかくなるま
   で煮る。
②. フライパンにD(油)を熱し、B(鶏挽肉)を焦がさないように火が通るまで炒め①の煮汁1/2カップ
   (100cc)
、E(しょう油、水溶き片栗粉)を入れとろみがつくまでかき混ぜたらかぶと一緒にお皿
   に盛り付け最後にF(かぶの葉)を散らせば完成。
kabu2.jpg




レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。