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2008.07.07 レモンでさっぱり鶏肉のソテー

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--- 材料 ---  <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

・鶏モモ肉 ・・・ 200~300g
・オリーブオイル ・・・ 小2
・すりおろしにんにく ・・・ 小1/2
A塩 ・・・ 少々
Aコショウ ・・・ 少々
A乾燥パセリ ・・・ 適宜
・レモン汁 ・・・ お好みで♪



--- 作り方 ---

1.  鶏モモ肉の両面にAをまぶす。
2.  フライパンにオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れ熱し、鶏モモ肉を両面(皮面から焼く)
   焼いたら完成。レモン汁は食べる直前にお好みでおかけ下さい♪


*みなさまへ*
ずっとお休みしてしまってごめんなさい。。
お休み中も遊びに来てくださった方、どうもありがとうございます^^
すご~く のんびり更新になると思いますがこれからも宜しくお願いします。


ブログは日々の日記は毎日更新中ですので遊びにいらしてください♪
Pleasant life -たのしい生活-
http://ameblo.jp/mayusawa/


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2008.03.11  昔ながらの親子丼

親子丼


--- 材料 --- <1人分> 小:小さじ / 大:大さじ

・ 鶏モモ肉 ・・・ 100g(食べやすい大きさに切る)
・ 長ねぎ ・・・ 1/2本(斜め切り)
・ めんつゆ ・・・ 20cc
・ お水 ・・・ 40cc
・ 溶き卵 ・・・ 2個分
・ みつ葉 ・・・ 適宜(今回はかいわれ大根を使用しました)
・ ご飯 ・・・ お茶碗1~1.5杯(丼に用意しておく)

--- 作り方 ---

1. 丼用のお鍋(なければ小さいフライパン)にめんつゆ、お水、鶏肉を入れたら蓋をし、中火で5分煮
  たら長ねぎを入れ蓋をしさらに2~3分煮る。
2. 1 に溶き卵を円を描きながら入れ、蓋をし卵がお好みの硬さになるまで煮て、ご飯の上にのせ、み
  つ葉を散らしたら完成。


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2008.01.29  ナンにピッタリ! チキンカレー

カレー


--- 材料 --- <2~3人分> 大:大さじ

・ 鶏モモ肉(から揚げ用) ・・・ 200~250g
・ ミックスベジタブル ・・・ 150g
・ 市販のカレールウ ・・・ 100g(辛口を使用しました)
・ トマト缶詰(カット) ・・・ 1缶(400g)
・ 塩 ・・・ 少々
・ コショウ ・・・ 少々
・ お水 ・・・ 3カップ
・ バター ・・・ 大2
・ 生クリーム ・・・ 大3


ナンは( こちら )のレシピで作らせて頂きました。

--- 作り方 ---

1.  お鍋にバター大さじ1杯(残ってる大さじ1杯のバターは最後に使います)を熱し鶏肉を炒
   めたら塩、コショウを入れ焼き色が付くまで炒める。
2.  1 にお水とミックスベジタブルを入れ鶏肉に火が通るまで煮込んだら火を止めカレールウ
   を入れ、ルウが全部溶けたら火を付けトマトの缶詰を入れ煮立たせる。
3.  2 に生クリームとバター大さじ1杯を入れて、味が均等になるまでかき混ぜたら完成。


私はパン作りなど こねる系は苦手でして...。距離を置いていたのですが(笑)無性に、ナンが
食べたくなってしまったので作ってみました。
市販のナンとは比べ物にならないくらいとっても美味しいナンでした♪
画像 20421




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2008.01.09  栄養たっぷり おから&ひじき入りハンバーグ

ハンバーグ


--- 材料 --- <2~3個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 小2
B 鶏ひき肉 ・・・ 200g
B おから ・・・ 60g
B 生ひじき ・・・ 40g
B 人参 ・・・ 30g(みじん切り)
B いんげん ・・・ 5本(細かい輪切り)
B 塩 ・・・ 適宜
B コショウ ・・・ 適宜
B おろししょうが ・・・ 人差し指の爪くらい(解りづらいですね...)
D 細ネギ ・・・ 適宜

*タレ*
軽量カップなどに入れて混ぜておく
C めんつゆ ・・・ 大3
C 酢 ・・・ 大1
C 水 ・・・ 大2
C 砂糖 ・・・ 小1
C 片栗粉 ・・・ 小2

--- 作り方 ---

①. ボウルにBを入れ粘りが出るまでたっぷりとこね、生地を2~3等分に分けたら空気を抜き
   ながら形を整える。
②. フライパンにA(油)を熱したら①を入れ、強火で両面に焼き色を付けたらフタをし 弱火~
   中火で7~8分蒸し焼きにする。
③. 小さめのフライパン又はお鍋にCを入れとろみが付くまで混ぜる。
④. ハンバーグにタレとD(細ネギ)をかけたら完成。

旦那サン 大絶賛の料理なのでオススメです♪
しょうがは忘れずに入れて下さい。



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2007.12.17  あっさりヘルシー 鶏肉のポン酢かけ

ポン酢かけ


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A  油 ・・・ 小2 
B  鶏モモ肉 ・・・ 2枚(から揚げ用でもOK)
C  大根おろし ・・・ 適宜(おろし汁を絞っておく)
C  なめこ ・・・ 1袋(茹でてざるにあげておく)
C  細ネギ ・・・ 適宜(細かく刻む)
D  塩 ・・・ 適宜
D  コショウ ・・・ 適宜
※ ポン酢 ・・・ 適宜



--- 作り方 ---

①. B(鶏モモ肉)にD(塩、コショウ)をし、フライパンにA(油)を熱したら、皮目から焼き色を付け裏返し、
   中火で2~3分焼いた後、蓋をし弱火で10分焼く。(火が通っていないようでしたらさらに時間
   をプラスして下さい)
②. ①をお皿に盛り付け、その上にCをのせ完成。
※ポン酢は食べる直前にかけてください。



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