--.--.-- スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007.11.30  簡単スタミナ料理 豚キムチ

豚キムチ


--- 材料 --- <2~3人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A ごま油 ・・・ 小1
B 豚肉(薄切り) ・・・ 250g(大きい場合は半分にカット)
C もやし ・・・ 100g(1/2袋)
C ニラ ・・・ 50g(7~8㌢にカット)
D 人参 ・・・ 10g(千切り)
E キムチ ・・・ 150g(大きい場合は一口大にカット)


--- 作り方 ---

①. フライパンにA(ごま油)を熱し、B(豚肉)を火が通るまで炒め、C(もやし、ニラ)を入れニラがしんなり
   してきたら、E(キムチ)を入れ味か均一になるまで炒める。最後にD(人参)を盛り付けて完成。



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
スポンサーサイト
2007.11.29  見た目もCUTE トマトカップの水菜サラダ

トマト2


--- 材料 --- <2人・2個分> 大:大さじ

A トマト ・・・ 2個
B 水菜 ・・・ 2束(3㌢幅に切る)
B 玉ねぎ ・・・ 1/4個(スライス後、水に10~15分さらしたら水を切る)
B フライドオニオン(※) ・・・ 大1
B イタリアンドレッシング(市販) ・・・ 大2

C パプリカ(黄・赤) ・・・ 適宜(1㌢角に切る)
D イタリアンドレシング ・・・ 適宜

※フライドオニオンはスーパーなどに売っています。
↓こちらでも買えます



--- 作り方 ---

①. A(トマト)のヘタから1~2㌢下を切り、スプーンで中身をくり抜き(※底部分に穴が開かないように
   注意して下さい)身の部分は種を取り、さいの目に切る。
②. ボウルにさいの目に切ったトマトとBを入れて混ぜたらトマトのカップに詰める。
③. お皿に②とC(パプリカ)を盛り付けパプリカ部分にD(イタリアンドレッシング)を軽くかけたら完成。


イタリアンドレッシングとトマトの相性はバッチリですよね♪
特別な日にいかがですか??
トマト




レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.11.28  簡単パスタ きのこのバジリコスパゲティ

バジルパスタ


--- 材料 --- <2人分> 大:大さじ

・ パスタ ・・・ 160g
・ しめじ ・・・ 1/2株(食べやすい大きさにカットしておく)
・ エリンギ ・・・ 1本(食べやすい大きさにカットしておく)
・ お水 ・・・ 大2
・ バジルソース(※) ・・・ 大1~1.5(お好みでどうぞ♪)
※スーパーなので売っているソースを使用しています。
↓こちらでも買えます


--- 作り方 ---

①. パスタを袋に記載されている時間茹でる。
②. しめじ、エリンギを耐熱ボールにお水(大2)と一緒に入れラップをかけレンジで5分加熱する。
③. ①と②とバジルソースを絡ませて出来上がり。



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.11.27  肉汁たっぷりコンソメ風味 ロールキャベツ

ロールキャベツ


--- 材料 --- <2人・4個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A キャベツ ・・・ 4枚(芯を切り茹でる)
B 挽肉(牛豚合挽き) ・・・ 250g
B 玉ねぎ ・・・ 1個(みじん切り)
B 人参 ・・・ 1/4個(みじん切り)
B 卵 ・・・ 1個
B しょう油 ・・・ 小2
B 塩 ・・・ 適宜
B コショウ ・・・ 適宜
C お水 ・・・ 4カップ
C コンソメの素(顆粒) ・・・ 大1
C クレイジーソルト(塩でもOK) ・・・ 適宜
C コショウ ・・・ 適宜
D ベーコン ・・・ 1枚(縦1㌢幅に切る)
D じゃがいも ・・・ 1個(1/4に切る)
D 人参 ・・・ 1/2個(乱切りでOK)
D ブロッコリー ・・・ 1/4株
D ローリエ ・・・ 1枚
※ 乾燥パスタ ・・・ 1本(1/4ずつ切る)

※クレイジーソルトは岩塩にいろいろなスパイスが入った万能調味料です。
↓こちらでも買えます



--- 作り方 ---

①. お鍋にCを入れ沸騰させておく。
②. ボウルにBを入れ粘りがでるまで混ぜる。
③. A(キャベツ)で②を包んだら包み終わり部分を乾燥パスタでとめる。
④. ①に③とDを入れ20~30分(弱火~中火の間)煮込んだら完成。



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.11.26  あっさり味で簡単メニュー 焼きうどん

画像 1483


--- 材料 --- <1人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 小1
B ゆでうどん ・・・ 1玉(炒めやすくする為、お水でほぐしておく)
C 豚肉(薄切り) ・・・ 50~60g(一口大に切る)
D キャベツ ・・・ 1/2枚(一口大に切る)
D 人参 ・・・ 1/4本(千切り)
D ピーマン ・・・ 1/2個(やや太めの千切り)
D 塩 ・・・ 適宜
D こしょう ・・・ 適宜
E しょう油 ・・・ 大1
E ウイスターソース ・・・ 大1強
F お水 ・・・ 大2
G かつおぶし ・・・ 適宜


--- 作り方 ---

①. フライパンにA(油)を熱し、C(豚肉)を火が通るまで焼き、D(キャベツ、人参、ピーマン、塩、コショウ)
   を入れ炒めたらB(ゆでうどん)とF(お水)を入れ蒸す。
②. ①の水気がなくなったらE(しょう油、ウイスターソース)を入れ絡ませ、最後にG(かつおぶし)を振り
   かけたら完成。



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.11.25  ちょっとしたパーティーに バナナ生クリーム

画像 056


--- 材料 ・作り方 --- 

・ バナナ ・・・ 1㌢輪切り
・ 生クリーム 
・ スプレーチョコ
・ レモン汁(※)

※バナナは変色しやすいのですぐに食べない場合はレモン汁を付けてください。


バナナに生クリームとスプレーチョコをトッピングするだけの簡単メニュー。



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.11.24  黄身がフワフワ ポテトサラダ

10034637484.jpg


--- 材料 ・作り方--- <2人分> 

A じゃがいも ・・・ 2~3個(皮を剥き半分にカットし、串が通るまで茹でたら潰して冷ます)
B 玉ねぎ ・・・ 1/4個(薄切りにし、水にさらした後、水切りする)
B きゅうり ・・・ 1/4本(半月切りにする)
B カニかま ・・・ 4本(半分ずつにし、細かく割く)
B ゆで卵 ・・・ 1個(黄身と白身に分け、黄身はそのまま、白身はやや大きめのみじん切りにする)
B 塩 ・・・ 適宜
B こしょう ・・・ 適宜
B マヨネーズ ・・・ 適宜
※ 粉ふるいor網のおたま


①. ボウルにAとBを入れ混ぜる。(マヨネーズなどの調味料はお好みでどうぞ♪)
②. 黄身を※(粉ふるいor網のおたま)でこし、①に振りかけたら完成。

我が家ではこれを使ってます。
画像




レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.11.23  可愛くしちゃおう ホットケーキ


ホットケーキ


--- 材料 --- 

・ ホットケーキミックス
・ 牛乳
・ 卵
・ ココアパウダー ・・・ 適宜
※ 油 ・・・ 適宜 注:テフロン加工のフライパンであれば油は不要です。
※ クッキー抜き型 ・・・ お気に入りの抜き型で♪
※ フライ返し


--- 作り方 ---

プレーン生地はパッケージに表示されている通り作り、フォーク・スプーン部分はココアパウダーと多めの
牛乳を入れて下さい。(生地を薄く伸ばす為)

1:フォーク・スプーン部分・・・(フライパンに油をひき、)生地を薄く焼く(両面)。
                 フライパンから取り出し型を抜く。
                 型抜きした生地をフライ返しなどで厚さを均一にする。※型抜きした外側部分
                 の生地が中心よりも薄いとプレーン生地が下に流れ込んでしまい綺麗な模
                 様にならなくなってしまいます。                

2:(フライパンに油をひき、) 1 を入れたらプレーン生地を流し入れ両面焼いたら完成。


*星や動物の抜き型で作ったら、お子様が喜んでくれそうですね♪
画像 067




レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.11.22  とろみのついたタレで美味しさUP 挽肉の蓮根挟み焼き

蓮根


--- 材料 --- <2人・4個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 小1
B 片栗粉 ・・・ 適宜
C 蓮根(5㍉輪切り) ・・・ 8枚
D 鶏挽肉 ・・・ 150g
D 長ねぎ ・・・ 1/4本(みじん切りにしておく)
D 塩 ・・・ 適宜
D こしょう ・・・ 適宜
E 酒 ・・・ 大1
F だし汁 ・・・ 1/4カップ(50㏄)
F しょう油 ・・・ 小2
F 砂糖 ・・・ 小1
G 水溶き片栗粉 ・・・ 適宜
H 細ネギ(万能ネギ) ・・・ 適宜


--- 作り方 ---

①. B(片栗粉)をC(蓮根)全体にまぶす。
②. ボールにD(鶏挽肉、長ねぎ、塩、こしょう)を入れ粘りが出るまでこねたらC(蓮根)とC(蓮根)の間に
   挟む。 ※蓮根の穴にも挽肉を詰めて下さい。
③. フライパンにA(油)を熱し、②の裏表に焼き色を付け、E(酒)を入れ蒸し焼きにする。
④. 全体に火が通ったらF(だし汁、しょう油、砂糖)とG(水溶き片栗粉)を入れ絡ませ、H(細ネギ)を散ら
   して完成。



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.11.21  お揚げがジューシー 玉子の巾着煮

11.20.jpg


--- 材料 --- <2人・2個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油あげ ・・・ 1枚(油抜きし、半分にカットしておく) 
B 卵 ・・・ 2個
C だし汁 ・・・ 2カップ
C しょう油 ・・・ 大2
C みりん ・・・ 大1
C 酒 ・・・ 大1
C 砂糖 ・・・ 大1.5~2
  爪楊枝


--- 作り方 ---

①. お鍋にC(だし汁、しょう油、みりん、酒)を入れ沸騰させておく。
②. ①を沸騰させている間に、A(油揚げ)の中にB(卵)を入れ切り口を爪楊枝で止める。(※1)
③. ①に②を入れ味が染み込むまで煮れば完成。

※1 油揚げに卵が入れにくい場合は軽量カップなどを使って下さい。
画像 1391




レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.11.20  甘酸っぱいタレでどうぞ しそとチーズの豚肉巻き

11.18-1.jpg


--- 材料 --- <2人・6個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 小1~2  
B 薄切り豚肉 ・・・ 6枚
C しそ ・・・ 6枚(茎部分はカットしておく)
C 人参(輪切りスライス) ・・・ 6枚
C スライスチーズ ・・・ 2枚(1/3ずつカットしておく)
D 白ワイン(酒) ・・・ 大2
E バルサミコ酢 ・・・ 小1強
E はちみつ ・・・ 小2


--- 作り方 ---

①. B(豚肉)を広げ、C(しそ→人参→スライスチーズ)の順に巻く。
②. フライパンにA(油)を熱し、①の巻き終えた部分を下にし入れ、全体に焼き色を付ける。
③. ②にD(白ワイン)を入れ5分蒸し、E(バルサミコ酢、はちみつ)を入れ絡ませれば完成。



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.11.19  煮汁まで美味しい 肉じゃが

11.19-3.jpg


--- 材料 --- <2~3人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 小1~2  
B 薄切り豚肉 ・・・ 300g
C じゃがいも ・・・ 3~4個
C 人参 ・・・ 1/2~1本(乱切り)
C 玉ねぎ ・・・ 1個
D したらき ・・・ 1袋(水洗い後、食べやすいサイズに切る)
E いんげん ・・・ 2個(茹でておく。盛付け用)
F だし汁 ・・・ 2.5カップ
F しょう油 ・・・ 大5
F お酒 ・・・ 大2
F みりん ・・・ 大4
F 砂糖 ・・・大3.5


--- 作り方 ---

①. お鍋にA(油)を熱し、B(豚肉)を色が変わるまで炒め、C(じゃがいも、人参、玉ねぎ)
   を入れてさらに炒める。
②. ①にD(しらたき)とF(だし汁、しょう油、お酒、みりん、砂糖)を入れ、中火で5~10分
   (沸騰したら)、弱火で20分煮る。
③. 最後にE(いんげん)を盛付けて完成。



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2007.11.18   ごあいさつ。

画像 1001

はじめまして。 まゆ と申します。
毎日の献立を考えるのは大変ですよね...。
私もかなり苦労していますが作るからには やっぱり『美味しい』って言ってもらいたい!
その一言がと~っても幸せです♪
簡単で美味しい料理も研究中。
素人の作る料理ですが皆様にも『美味しい』って言ってもらえるように頑張ります!
どうぞ宜しくお願いします。


wuI8tKoEg77du2M0q4d5.gif



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。