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2007.12.28  濃厚ソースをかけて 豚モモ肉料理

豚モモ料理


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 小2
B 豚モモ肉(一口カツ用) ・・・ 10枚
C 塩 ・・・ 適宜
C コショウ ・・・ 適宜
D 白ワイン(酒) ・・・ 大1
E ウィスターソース ・・・ 大2
E ケチャップ ・・・ 大1
E すりおろしニンニク ・・・ 適宜
E 砂糖 ・・・ 小1 


--- 作り方 ---

①. B(豚モモ肉)にC(塩、コショウ)を両面にかける。
②. フライパンにA(油)を熱し豚モモ肉を入れ両面に焼き色を付けたらD(白ワイン)を入れ蓋
   をし弱火で5分蒸し焼きにする。
③. フライパンに残った肉汁等をキッチンペーパーで綺麗に取ったらEを入れ強火で豚モモ肉
   と絡ませたら完成。



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2007.12.25  クリスマスにオススメのレシピ5 エビとアボカドのお寿司

エビ&アボカド
* Merry Christmas *


酢飯の上にアボカドとエビとマヨネーズをのせたお寿司。
お寿司が苦手な方でもこれなら食べれちゃいますよ♪


本当はチキンの照り焼きを作る予定でしたが美味しそうなローストビーフのオードブルが売ってた
ので購入しちゃいました。それに合わせてメニューを変更♪
・エビとアボカドのお寿司
・ローストビーフ
・バジルソースと粉チーズを使ったフランスパン
・セロリなど野菜たっぷりカレー風味のコンソメスープ
・ブルーベリータルト(旦那さんから)
12.25 12.25 画像 19605



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2007.12.24  ガーリック&コンソメ風味 ほうれん草としめじのパスタ

ほうれん草パスタ


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A パスタ ・・・ 160g
B オリーブオイル ・・・ 小2
C すりおろしニンニク ・・・小1
D ベーコン ・・・ 2枚(1~2㌢幅に切る)
D ほうれん草 ・・・ 3~4束(5~6㌢幅に切る)
D しめじ ・・・ 1/2株(食べやすい大きさに切る)
D コーン(缶詰) ・・・ 大3
E コンソメの素(顆粒) ・・・ 小1.5
E クレイジーソルト(塩でもOK) ・・・適宜
E 黒コショウ ・・・ 適宜


--- 作り方 ---

①. A(パスタ)を袋に記載されている時間茹でる。
②. パスタを茹でている間にフライパンにB(オリーブオイル)を熱したら、C(すりおろしニンニ
   ク)を入れ炒め、Dをいれさらに炒める。
③. パスタが茹で上がったらお湯を切り②に入れ(中火)具材と絡ませ、Eを入れ混ぜたら完成。


今日はクリスマスイヴ
皆さんはどのようにお過ごしでしょうか。
明日はサプライズディナーにしてみよう♪


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2007.12.22  クリスマスにオススメのレシピ4 ガーリックパン&ビーンズ入りポテトサラダ

ガーリック&サラダ
超濃厚なガーリックパンです♪


【ガーリックパン】
--- 材料 --- <2人・4個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A フランスパン ・・・ 4切れ(3㌢位の厚さに切る)
※トースターで表面を少しだけ焼くと美味しさがUPします♪
B オリーブオイル ・・・ 大1.5
C すりおろしニンニク ・・・ 小1.5
D 乾燥パセリ ・・・ 適宜

①. フライパンにB(オリーブオイル)を熱したら、C(すりおろしニンニク)を入れ強火で2~3分
   炒める。
②. A(フランスパン)にスプーンで①を塗ってD(乾燥パセリ)を散らしたら完成。


【ビーンズ入りポテトサラダ】
--- 材料 --- <2~3人分>

・ じゃがいも ・・・ 2~3個
・ ゆで卵 ・・・ 1個(細かく刻む)
・ シーチキンの缶詰 ・・・ 1缶(油を切っておく)
・ ミックスビーンズ ・・・ 50g
・ クレイジーソルト(塩でもOK) ・・・ 適宜
・ 黒コショウ ・・・ 適宜
・ マヨネーズ ・・・ 適宜
※ミックスビーンズはこちらを1袋使用しました。(9●SHOPに売ってます)
ミックスビーンズ


①. じゃがいもの皮を剥き1/4に切ったら、お水をひいた耐熱ボール入れてラップをかけてレン
   ジで加熱し水気を取り潰して冷ます。(茹でてもOK)
②. じゃがいもが冷めたら そのほかの材料を全部入れて混ぜれば完成。

このポテトサラダをガーリックパンにのせて食べたら凄く美味しかったので是非お試し下さい♪



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2007.12.21  残った天ぷら衣で簡単 おやつ

おやつ
なんじゃこれは...   答えは お ・ や ・ つ ♪


天ぷらを作ると、天ぷら衣が残っちゃいませんか??
捨てるのはもったいないし...。じゃあちょっとしたおやつを作っちゃいましょう♪

--- 材料 ---

天ぷら衣 ・・・ 適宜
砂糖 ・・・ 適宜

すごく簡単。
天ぷら衣に砂糖を混ぜて揚げるだけです!(衣がゆるい場合は小麦粉を入れて下さい)
砂糖はお好みの甘さでどうぞ♪

実はこれ、小さい頃母親が作ってくれてたんです。
天ぷらの日はこれが食べれるから嬉しくてしょうがなかったな~。
この日のはかき揚げを作りました。(玉ねぎ、桜えび、ごぼう、人参)
天ぷらそば



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2007.12.20  甘~いお味噌のソースで ナスと人参の豚肉巻き

豚味噌


--- 材料 --- <2人・8個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 小1~2  
B 薄切り豚肉 ・・・ 8枚
C ナス ・・・ (縦:豚肉の幅に合わせ、1㌢角に切ったもの)16本
C 人参 ・・・ (縦:豚肉の幅に合わせ、1㌢角に切ったもの)16本
D 塩 ・・・ 適宜
D コショウ ・・・ 適宜
E こうじ味噌 ・・・ 大1.8←細かすぎ...
E お酒 ・・・ 大2
E 砂糖 ・・・ 大1.5~2


--- 作り方 ---

①. お水をひいた耐熱皿にC(ナス、人参)をのせラップをかけたらレンジでやわらかくなるま
   で加熱する。(茹でてもOK) 加熱後キッチンペーパーなどでしっかり水を切っておく。
②. B(豚肉)を広げ、加熱したD(ナス、人参)を巻き、D(塩、コショウ)をふりかける。
③. フライパンにA(油)を熱し、②の巻き終えた部分を下にし入れ、全体に焼き色を付ける。
④. 豚肉に火が通ったらフライパンにEを入れ強火でお肉と絡ませたら完成。

味噌の味がしっかりしているのでレタスなどの葉で包んで食べても美味しいです♪



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2007.12.19  おかわりしたくなっちゃう 炊き込みご飯

炊き込みご飯


--- 材料 --- <3合分> 小:小さじ / 大:大さじ

A お米 ・・・ 3合
B 油 ・・・ 小1~2
C 鶏ムネ肉 ・・・ 150g(皮を取り、食べやすい大きさに切る)
D 油揚げ ・・・ 1枚(油抜き後、縦半分に切ってから1㌢幅に切る)
D 人参 ・・・ 50g(千切りにする)
D ごぼう ・・・ 50g(ささがきにする)
D しめじ ・・・ 1/2株
D えのき ・・・ 1/2株
E だし汁 ・・・ 150cc(3/4カップ)
E しょう油 ・・・ 75cc(大5)
E 酒 ・・・ 45cc(大3)
E みりん ・・・ 45cc(大3)



--- 作り方 ---

①. A(お米)を研ぎ水を切ったらお釜に入れる。
②. フライパンにB(油)を熱したら、C(鶏ムネ肉)を色が変わるまで炒め、Dを入れさらに炒める。
③. ②にEを入れ中火で5分炒めたら汁をお釜に入れる。
↓このようにお釜の上にザルをセットしておくと楽です。
お釜
※汁が足りない場合は通常の水の分量より少なめにお水を入れて調節して下さい。
↓これくらいです...。
お釜2

④. ザルに入っている具をお釜に入れ、炊飯器で炊いたら出来上がり。



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2007.12.17  あっさりヘルシー 鶏肉のポン酢かけ

ポン酢かけ


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A  油 ・・・ 小2 
B  鶏モモ肉 ・・・ 2枚(から揚げ用でもOK)
C  大根おろし ・・・ 適宜(おろし汁を絞っておく)
C  なめこ ・・・ 1袋(茹でてざるにあげておく)
C  細ネギ ・・・ 適宜(細かく刻む)
D  塩 ・・・ 適宜
D  コショウ ・・・ 適宜
※ ポン酢 ・・・ 適宜



--- 作り方 ---

①. B(鶏モモ肉)にD(塩、コショウ)をし、フライパンにA(油)を熱したら、皮目から焼き色を付け裏返し、
   中火で2~3分焼いた後、蓋をし弱火で10分焼く。(火が通っていないようでしたらさらに時間
   をプラスして下さい)
②. ①をお皿に盛り付け、その上にCをのせ完成。
※ポン酢は食べる直前にかけてください。



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2007.12.15  煮汁もご飯にかけて♪ 金目鯛の煮付け
煮付け


--- 材料 --- <2人分> 大:大さじ

A 金目鯛 ・・・ 2切れ(皮目に切れ目を入れる)
B しょうが ・・・ 1かけ(皮を剥き輪切りにする)
B 水 ・・・ 1カップ(200cc)
B 酒 ・・・ 1カップ(200cc)
B しょう油 ・・・ 60cc
B みりん ・・・ 60cc
B 砂糖 大3

--- 作り方 ---

①. お鍋にBを入れ沸騰したらA(金目鯛)を入れ中火で5分煮、アクを取りアルミホイルを乗せ、
   さらに蓋をし弱火で15~20分煮たら完成。
画像 19270
13・14日にご紹介したお料理と一緒に♪


煮物を作る時はル・クルーゼ(ココット・ロンド(黒)18cm)で。
ルクルーゼ
煮えるのが早いので中まで味が染み込むんです♪

↓こちらでも購入できます




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2007.12.14  さっぱりおつまみ しらす大根

しらす


--- 材料 ・ 作り方 --- 

・しらす
・大根おろし(おろし汁は少しだけ汁を残すように絞って下さい)
・細ネギ(細かく刻む)

※しらすと大根を混ぜて細ネギをのせ、食べる直前にポン酢をかけたら完成。
  とっても簡単、おつまみに最適ですが我が家ではおかずとして頂いてます♪



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2007.12.13  栄養たっぷり ひじき煮

ひじき煮


--- 材料 --- <2人分> 大:大さじ

A ごま油 ・・・ 小1/2
B ひじき ・・・ 100g
B 大豆 ・・・ 60g
B 人参 ・・・ 30g(千切り)
C 油揚げ ・・・ 1/2枚(縦半分を使用。細く切る)
D だし汁 ・・・ 100cc(1/2カップ)
D しょう油 ・・・ 大2
D みりん ・・・ 大1
D 酒 ・・・ 大1
D 砂糖 ・・・ 大1.5~2


--- 作り方 ---

①. フライパンにA(油)を熱し中火でC(油揚げ)を炒めたらBを入れさらに炒める。
②. ①にDを入れ煮立ったらキッチンペーパー(1枚)をかぶせ、さらに蓋をし弱火で10分煮る。
③. 10分煮たら蓋とキッチンペーパーを取り、強火で汁気を半分飛ばして完成。



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2007.12.12  クリスマスにオススメのレシピ3 スペアリブ

スペアリブ
スペアリブと言えばオーブンですが今回はフライパンで作りました。


--- 材料 --- <2人・4個分> 大:大さじ

A 骨付き豚バラ肉 ・・・ 4個(フォークや串などで8~10ヵ所穴を開ける)
A オレンジマーマレード ・・・ 30g
A しょう油 ・・・ 大2
A 酒 ・・・ 大1
B 酒 ・・・ 大2
B ローズマリー ・・・ 1枝
B ミニトマト ・・・ 4個
※ ジッパー付き保存袋(ビニール袋でもOK)
オレンジマーマレードはボンヌママの小サイズ1個を使用しました。
画像 1831


--- 作り方 ---

①. ジッパー付き保存袋にAを入れ冷蔵庫で1時間~2時間ねかせる。
※30分おきに袋を裏返して下さい。
画像 1775 画像 1773
②. フライパンに袋から取り出したお肉を入れ(袋のタレは後ほど使用するので捨てないで下さい)
   全体に焼き色を付けたら、B(酒)を入れ蓋をし、弱火で15分蒸し焼きにする。
③. 中まで火が通ったら袋に残っているタレをフライパンに入れ強火でお肉と絡ませる。
④. お肉をお皿に移しタレをかけ、Bえお盛り付けたら完成。


クリスマスレシピ1~3までを一緒に♪
画像 1884




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2007.12.11  クリスマスにオススメのレシピ2 コンソメスープ

コンソメスープ


--- 材料 --- <2人分> 大:大さじ

・お水 ・・・ 3カップ(600cc)
・コンソメの素(顆粒) ・・・ 大1.5
・クレイジーソルト(塩でもOK) ・・・ 適宜
・コショウ ・・・ 適宜
・ウィンナーソーセージ ・・・ 4~6本(斜めに線を入れる)
・キャベツ ・・・ 1枚
・人参 ・・・ 1/2本(乱切りでOK)
・玉ねぎ ・・・ 1/4個(スライス)
・ブロッコリー ・・・ 1/4株(食べやすい大きさに切る)

--- 作り方 ---

全部の材料をお鍋に入れ、具材が柔らかくなるまで煮たら完成。
我が家の定番スープ。具材はカボチャ、じゃがいも、ほうれん草 などお好きなものをどうぞ♪
人参を星型にすればクリスマスっぽくなりますね☆今回はトッピングにパプリカをプラスしました。



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2007.12.10  クリスマスにオススメのレシピ1 アボカドとトマトのサラダ

アボカドサラダ



--- 材料 --- <2人分> 大:大さじ

・アボカド ・・・ 1個(種と皮を取り1㌢角に切る)
・ミニトマト ・・・ 6~8個(ヘタを取りたて半分に切ったらさらに1/4に切る)
・パプリカ(黄) ・・・ 適宜(※)
・イタリアンドレッシング(市販) ・・・ 大1.5~2

※パプリカは1㎝角に切って冷凍しておくと便利です。
  ちょっと色バランスが...。と言う時に大活躍♪
パプリカ

↓イタリアンドレッシングはこちらを使ってます


--- 作り方 ---

全部の材料を混ぜれば完成です。
今回はトッピングに水菜をプラスしました。


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2007.12.09  大好きな ワッフル

ワッフル


そのままでも美味しいワッフル。
焼き色が綺麗に付いた時は嬉しいな♪

↓これを使っています♪


その他にホットサンド&鯛焼き(ミニサイズ)も出来ます。
鯛焼き




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2007.12.07  からあげを使って なんちゃって酢豚(鶏)

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からあげって、ついつい多く作ってしまいませんか?
次の日にはしんなりしてしまって...。そういう時は是非この酢豚をどうぞ♪

--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 大1 
B からあげ ・・・ 10個(冷めている場合はレンジで温める)
C 玉ねぎ ・・・ 1/4個(一口大に切る)
C ピーマン ・・・ 1個(一口大に切る)
C パプリカ(黄、赤) ・・・ 1/2個ずつ(一口大に切る)
D しょう油・・・ 大1/2
D 酒 ・・・ 大1
D 酢 ・・・ 大1強
D ケッチャップ ・・・ 大3
D 砂糖 ・・・ 大1
D はちみつ ・・・ 小1
D 水 ・・・ 大1
D 鶏がらスープの素 ・・・ 小1

--- 作り方 ---

①. フライパンにA(油)を熱し、C(玉ねぎ、ピーマン、パプリカ)を炒めたら、DとB(からあげ)を
   入れ絡ませれば完成。



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2007.12.06  野菜たっぷり カレーライス

カレー


--- 材料 --- <8皿分> 小:小さじ / 大:大さじ

油 ・・・ 小1.5
すりおろしにんにく ・・・ 小1
豚挽肉 ・・・ 400g
玉ねぎ ・・・ 1個
人参 ・・・ 1本
じゃがいも ・・・ 3個
お水 ・・・ (ルウの箱に表示されている量)
ローリエの葉 ・・・ 1枚
市販のルウ ・・・ 1箱(甘口1:中辛1で使用しています)
はちみつ ・・・ 大2

*トッピングの野菜*
お好きな野菜をどうぞ♪
今日のトッピングメニューはカボチャ、ナス、ブロッコリー、人参、エリンギ。
おすすめはカボチャ。カレーとの相性バツグンです♪
調理方法はお水をひいた耐熱皿に野菜、クレイジーソルト、コショウを入れてラップをかけてレンジ
でチンです。

※クレイジーソルトは岩塩にいろいろなスパイスが入った万能調味料です。
↓こちらでも買えます


 
--- 作り方 ---

ルウのパッケージに表示されている作り方でOKです。
でも、ちょっと加えて下さい↓
① お肉を炒める時には、油とすりおろしニンニクで。
② お水を入れる時にローリエの葉を入れる。
③ ルウを入れたら蜂蜜を入れる。

これで美味しいカレーの完成です♪



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2007.12.05  甘タレが決め手 アジの蒲焼

アジ


--- 材料 --- <2人・4枚分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 大2 
B アジの開き ・・・ 4枚
C 片栗粉 ・・・ 適宜
D しょう油・・・ 大2
D 酒 ・・・ 大1
D みりん ・・・ 大1
D 砂糖 ・・・ 大1
E キャベツ ・・・ 2枚(千切り)
D 細ネギ(万能ネギ) ・・・ 適宜


--- 作り方 ---

①. B(イワシ)にC(片栗粉)をまんべんなくまぶす。
②. フライパンにA(油)を熱したら、イワシを皮面から焼き、火が通ったら、フライパンに残った油
   等をキッチンペーパーで拭き取る。(臭みが気になるようでしたら違うフライパンを使って下さい)
③. ②にD(しょう油、酒、みりん、砂糖)を入れ煮詰まってきたら、イワシを2~3回裏表にかえし
   て味をなじませる。
④. どんぶりにE(キャベツ)をひき、その上にイワシを乗せ残ったタレとD(細ネギ)をかけたら完成。

※イワシや秋刀魚でも美味しいです♪



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2007.12.04  やわらか美味しい かぶの挽肉あんかけ

kabu.jpg


--- 材料 --- <2人・2個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A かぶ ・・・ 2個(茎部分を切ったら半分にする)
B 鶏挽肉 ・・・ 50g
C だし汁 ・・・ 1カップ
C 酒 ・・・ 1/4カップ(50cc)
C 砂糖 ・・・ 大1
D 油 ・・・ 小1
E しょう油 ・・・ 小2
E 水溶き片栗粉 ・・・ 適宜
F かぶの葉 ・・・ 適宜(茹でて細かく刻む)


--- 作り方 ---

①. 小さめのお鍋にA(かぶ)とC(だし汁、酒、砂糖)を入れ弱火~中火でA(かぶ)が柔らかくなるま
   で煮る。
②. フライパンにD(油)を熱し、B(鶏挽肉)を焦がさないように火が通るまで炒め①の煮汁1/2カップ
   (100cc)
、E(しょう油、水溶き片栗粉)を入れとろみがつくまでかき混ぜたらかぶと一緒にお皿
   に盛り付け最後にF(かぶの葉)を散らせば完成。
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2007.12.03  野菜のおかず キャベツとしめじのガーリック炒め

キャベツ


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A オリーブオイル ・・・ 小1
A すりおろしニンニク ・・・ 小1
B キャベツ ・・・ 2枚(一口大にカット)
B しめじ ・・・ 1/2株
B 人参 ・・・ 1/4本(千切り)
C コンソメの素(顆粒) ・・・ 小1
C クレイジーソルト(塩でもOK) ・・・ 適宜
C こしょう ・・・ 適宜

※クレイジーソルトは岩塩にいろいろなスパイスが入った万能調味料です。
↓こちらでも買えます



--- 作り方 ---

①. A→B→Cの順に炒め、キャベツがしんなりしてきたら完成。



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2007.12.02  簡単おつまみ 大根入りキムチ

キムチ


--- 材料 ・ 作り方 --- 

・ 大根 ・・・ さいの目切り
・ キムチ ・・・ 食べやすい大きさにカット
・ 人参(千切り) ・・・ 適宜

①大根1:キムチ1(キムチが漬け込んであるタレも入れて下さい)の割合で混ぜて人参をトッピング
  すれば出来上がり。



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2007.12.01  結婚記念日特製 ケーキ

ケーキ


今日は結婚4周年記念なので久々にケーキを焼きました。(5~6年ぶり!?)
ちゃんと膨らんでくれるか心配だったけど大成功!!
クッキーで4の文字とハート型も作ったり。
4の文字は爪楊枝で型作り♪細かい作業が大好きなので楽しかったなっ♪
ケーキとケーキの間には黄桃の缶詰を使用しました。



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