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2008.01.29  ナンにピッタリ! チキンカレー

カレー


--- 材料 --- <2~3人分> 大:大さじ

・ 鶏モモ肉(から揚げ用) ・・・ 200~250g
・ ミックスベジタブル ・・・ 150g
・ 市販のカレールウ ・・・ 100g(辛口を使用しました)
・ トマト缶詰(カット) ・・・ 1缶(400g)
・ 塩 ・・・ 少々
・ コショウ ・・・ 少々
・ お水 ・・・ 3カップ
・ バター ・・・ 大2
・ 生クリーム ・・・ 大3


ナンは( こちら )のレシピで作らせて頂きました。

--- 作り方 ---

1.  お鍋にバター大さじ1杯(残ってる大さじ1杯のバターは最後に使います)を熱し鶏肉を炒
   めたら塩、コショウを入れ焼き色が付くまで炒める。
2.  1 にお水とミックスベジタブルを入れ鶏肉に火が通るまで煮込んだら火を止めカレールウ
   を入れ、ルウが全部溶けたら火を付けトマトの缶詰を入れ煮立たせる。
3.  2 に生クリームとバター大さじ1杯を入れて、味が均等になるまでかき混ぜたら完成。


私はパン作りなど こねる系は苦手でして...。距離を置いていたのですが(笑)無性に、ナンが
食べたくなってしまったので作ってみました。
市販のナンとは比べ物にならないくらいとっても美味しいナンでした♪
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2008.01.28  カレー風味 ひじきとおからのコロッケ

コロッケ
ミニサイズのコロコロコロッケ



--- 材料 --- <6~7個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A じゃがいも ・・・1個(茹でてつぶしておく)
A 生ひじき ・・・ 25g
A おから ・・・ 25g
A ミックスベジタブル ・・・ 25g
A カレー粉 ・・・ 大2(大1のお水と混ぜ溶かしておく)
A 塩 ・・・ 少々
A コショウ ・・・ 少々

- 衣 -
B 小麦粉
B とき卵
B パン粉



--- 作り方 ---

1. ボウルにAを全部入れ混ぜたら、食べやすい大きさに丸めて B(小麦粉→とき卵→パン粉
  の順)を付け油で揚げたら完成。
画像 20407


コロッケを丸めてパン粉を取り出そうとしたらパン粉が無くてビックリ!
大慌てで冷凍庫にあったフランスパンを大根おろしでスリスリしました。
フランスパンがあって良かった~♪



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2008.01.24  おうち de クレープ
クレープ
大好きなピーチ生クリーム


--- 材料 --- 

・ ホットケーキミックス
・ 牛乳
・ 卵
・ 桃の缶詰
・ 生クリーム


生地をゆるめに作って薄く焼いたら、好きなモノをトッピングしちゃいましょう♪


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2008.01.23  春雨たっぷりパリパリ 春巻き

春巻き


--- 材料 --- <6~8個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 小1
B 豚挽肉 ・・・ 50g
C たけのこ ・・・ 100g(太めの千切りにする)
C ピーマン ・・・ 2個(千切りにする)
C 人参 ・・・ 30g(千切りにする)
D 乾燥春雨 ・・・ 30g(やわらかくなるまで茹でたらお水をきっておく)
E 酒 ・・・ 大1.5
F 塩 ・・・ 少々
F コショウ ・・・ 少々
F オイスターソース ・・・ 大2
F テンメンジャン ・・・ 大1
F しょう油 ・・・ 小1
・ 春巻きの皮 ・・・ 6~8枚
・ 水 ・・・ 適宜(春巻きの巻き終わりを止める)

--- 作り方 ---

①. フライパンにA(油)を熱しB(豚挽肉)を炒めたらC(たけのこ、ピーマン、人参)を入れ
   炒めたらE(酒)を入れ蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする。
②. ①にFを入れ、中火で2~3分混ぜたら火を止める。
③. 春巻きの皮に具材をのせ巻いていき巻き終わりをお水で止め こんがり色が付くまで
   油で揚たら出来上がり。



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2008.01.22  お芋やわらか 里芋と挽肉の炒めもの

さといも


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ

A 里芋 ・・・ 5~6個(皮を剥き1/2に切る)
B 豚挽肉 ・・・ 50g
C 油 ・・・ 小1
D だし汁 ・・・ 1カップ
E 塩 ・・・ 少々
E コショウ ・・・ 少々
F しょう油 ・・・ 小1.5
F 酒 ・・・ 小1
F みりん ・・・ 小1.5
・ 細ネギ ・・・ お好みで♪

--- 作り方 ---

①. 耐熱ボールにA(里芋)とD(だし汁)を入れ蓋をし、1000Wで5分加熱する。やわらかくな
   ってない場合は時間を追加して下さい。(茹でてもOK)
②. フライパンにC(油)を熱しB(豚挽肉)を炒めたらD(塩、コショウ)→水を切った里芋→F
   の順に入れ味が均一になるまで炒める。細ネギを散らしたら完成。
※里芋を加熱した だし汁はお味噌汁に入れて使ってます♪


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2008.01.21  シャキシャキ じゃがいも炒め

画像 20188


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A バター ・・・ 小1.5
B じゃがいも(メークイン) ・・・ 1個(大きめ)
C しょう油 ・・・ 小1/2
C クレイジーソルト ・・・ 適宜
C コショウ ・・・ 少々


--- 作り方 ---

①. B(じゃがいも)を輪切りのままスライサーで薄くし、千切りにする。
②. フライパンにA(バター)を熱し じゃがいもを入れバターと絡ませたらCを入れ中火で5~6分炒めたら出来上がり。


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2008.01.19  サクサク ライスボール

ライスボール


--- 材料 --- <8個分> 小:小さじ / 大:大さじ

・ ごはん ・・・ 1.5合
・ ミートソースの素(レトルト) ・・・ 1袋
・ とろけるチーズ ・・・ 1枚
・ ウスターソース ・・・ 大4
・ 塩 ・・・ 少々
・ コショウ ・・・ 少々
・ 小麦粉、卵、パン粉 ・・・適宜
・ 乾燥パセリ ・・・ 適宜
↓ミートソースの素はこちらを使いました。
画像 20104



--- 作り方 ---

①. お米が炊きあがったら、お釜にミートーソースの素を半分、塩、コショウを入れ混ぜる。
   ※ミートソースの素は半分残しておいて下さい。
②. とろけるチーズを1/4にし さらに1/2にしたらクルクルっと巻く。
   画像 20107 画像 20109
③. ラップを使って ご飯の真ん中にチーズを入れ丸くする。
④. 丸くしたご飯を小麦粉→卵→パン粉の順に付け油で揚げる。
⑤. 小さめのお鍋に残っているミートソースの素とウスターソースを中火で2~3分混ぜ、ライ
   スボールと一緒に盛り付け乾燥パセリを散らしたら完成。
  画像 20117



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久しぶりの更新になってしまいました...。
お休み中、見に来てくださった方ごめんなさい。
旦那サンがインフルエンザになったり、私も風邪をひいたりで
きちんとした夕食を作れずにいました。
今日から気合を入れて作るぞぉ~!!



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2008.01.14  * おでん *

おでん


旦那サン、ただの風邪かと思ったらインフルエンザでした...
なので今日は温かい おでん。

スーパーで購入した汁付きのおでんset。
大根と餅巾着をプラスしました。

しばらくはたレシピのUPが出来ないかもしれません。
ごめんなさい...。


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2008.01.12  体ぽかぽか コーンクリームシチュー

シチュー



市販のルウを使いました→
他のルウよりクリーミーなのでお気に入りです♪

シチューの中身
じゃがいも
玉ねぎ
人参
しめじ
ブロッコリー
コーン(缶詰)

今日は旦那サンが熱でダウンしてしまったので急遽シチュー。
シチューで体を温めたら沢山 汗をかいてもらわないとな。。



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2008.01.11  たっぷりお野菜と一緒に 豚しゃぶのポン酢かけ

豚しゃぶ
お野菜に一工夫で美味しさUP!


--- 材料 --- 小:小さじ1

A 豚肉(薄切り) ・・・ 250~300g
B キャベツ ・・・ 3~4枚(食べやすい大きさに切る)
B 人参 ・・・ 1/2本(千切り)
B ピーマン ・・・ 2個(千切り)
B えのき 1/2株(1/2に切る)
B 水 ・・・ 1カップ(200cc)
C クレイジーソルト(塩でもOK) ・・・ 適宜
C コショウ ・・・ 適宜
D ニンニクチップ ・・・ 小1を目安に
E 細ネギ ・・・ 適宜
F ポン酢 ・・・ 適宜

※クレイジーソルトは岩塩にいろいろなスパイスが入った万能調味料です。
↓こちらでも買えます




①. お鍋にお湯を沸騰させたらA(豚肉)を入れ火が通るまで茹でたらザルにあげ湯切りす
   る。
②. 耐熱ボウルにB(キャベツ、人参、ピーマン、えのき、水)を入れフタをし キャベツがしん
   なりするまでレンジで加熱する。
③. ②のお湯を切り、C(塩、コショウ)とD(ニンニクチップ)を砕きながら入れて混ぜる。
④. お肉と野菜を盛り付け、E細ネギを散らしたら完成。
   ※F(ポン酢)は食べる直前にかけて下さい。



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2008.01.11  お餅のおやつ 揚げもち

揚げもち
お餅に飽きたら揚げちゃいましょ♪


--- 材料 / 作り方 ---

①. お餅を一口大に切る。
②. 油で揚げる。←表面の色が変わり、お餅が膨らんできたらOK。
            ※お餅が破裂して油が飛ぶ場合があるのでご注意下さい。
③. 味が均等になるように塩をかける。

完全に揚げると おかき になりますが、これは中身がもちもち
外はカリカリ、中はモチモチとはこの事だぁ~。


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2008.01.10  シンプルな味 きんぴらごぼう

きんぴら


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A ゴマ油(油でもOK) ・・・ 小1
B ごぼう ・・・ 1/2本(ささがきにする)
B 人参 ・・・ 30g(千切り)
C 酒 ・・・ 大1
D しょう油 ・・・ 大1.5
D みりん ・・・ 大1
D 砂糖 ・・・ 大1
D 酒 ・・・ 大1


--- 作り方 ---

①. フライパンにA(ゴマ油)を熱したらB(ごぼう、人参)を入れ、中火で2~3分炒めたら
   C(酒)を入れさらに5~6分炒める。
②. ①にDを入れ水分がなくなるまで炒めたら完成。お好みで七味唐辛子をかけて食べて
   下さい。

いつもだったら細かく切った豚肉を入れて作るんですがたまにはお肉なしもいいかも♪
昨日(1月9日)UPしたハンバーグと一緒に頂きました。
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2008.01.09  栄養たっぷり おから&ひじき入りハンバーグ

ハンバーグ


--- 材料 --- <2~3個分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 小2
B 鶏ひき肉 ・・・ 200g
B おから ・・・ 60g
B 生ひじき ・・・ 40g
B 人参 ・・・ 30g(みじん切り)
B いんげん ・・・ 5本(細かい輪切り)
B 塩 ・・・ 適宜
B コショウ ・・・ 適宜
B おろししょうが ・・・ 人差し指の爪くらい(解りづらいですね...)
D 細ネギ ・・・ 適宜

*タレ*
軽量カップなどに入れて混ぜておく
C めんつゆ ・・・ 大3
C 酢 ・・・ 大1
C 水 ・・・ 大2
C 砂糖 ・・・ 小1
C 片栗粉 ・・・ 小2

--- 作り方 ---

①. ボウルにBを入れ粘りが出るまでたっぷりとこね、生地を2~3等分に分けたら空気を抜き
   ながら形を整える。
②. フライパンにA(油)を熱したら①を入れ、強火で両面に焼き色を付けたらフタをし 弱火~
   中火で7~8分蒸し焼きにする。
③. 小さめのフライパン又はお鍋にCを入れとろみが付くまで混ぜる。
④. ハンバーグにタレとD(細ネギ)をかけたら完成。

旦那サン 大絶賛の料理なのでオススメです♪
しょうがは忘れずに入れて下さい。



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2008.01.08  フルーチェのソースをかけて  玄米フレーク入りワッフル 

ワッフル
レシピブログさんのレシピモニターに当選しました♪


--- 材料 --- <3個分> 大:大さじ

・玄米フレーク ・・・ 30g
・フルーチェ(イチゴ) ・・・ 箱に記載されている作り方でOK
A 薄力粉 ・・・ 60g
A ベーキングパウダー ・・・ 5g
A 砂糖 ・・・ 10g
B 卵 ・・・ 1個
C 牛乳 ・・・ 1/4カップ(50cc)
D はちみつ ・・・ 大1
E バター(油でもOK) ・・・ 適宜



--- 作り方 ---

①. A(薄力粉、ベーキングパウダー)をふるいかけB(卵)→C(牛乳)→D(はちみつ)の順に
   混ぜ 玄米フレークを砕きながら入れ さらに混ぜる。
②. ワッフル焼器の両面にE(バター)を塗り、生地を流し込んだら、生地の上に玄米フレーク
   (適宜)をパラパラとふりかけ蓋をし両面を焼き上げる。
③. ワッフルの上にフルーチェをかけたら完成。

玄米フレークの味がしっかり付いていてさらに香ばしい~♪
こんな朝食が毎日だったら嬉しいなっ♪



*おまけ*

玄米フレークとフルーチェ(イチゴ)のパフェ
パフェ
玄米フレークとフルーチェを交互に盛り付けるだけ♪



レシピブログさんありがとうございました♡
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2008.01.07  さっぱりトマト味 ミネストローネ

ミネストローネ


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

後ほどUPします... 


--- 作り方 ---

後ほどUPします...


12月28日UPの豚肉料理と一緒に頂きました♪
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2008.01.03  お正月は 栗きんとん

栗きんとん
やっぱりお正月は栗きんとんが食べたくなりますよね♪
こちらは旦那サンのお母サマ手作り。
甘さも控えめで美味しかったです。いつか自分でも作ってみたいなぁ。




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2008.01.02  2008年

ねずみ
* A happy new year *

沢山のお料理を作れるように頑張ります。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。


お正月は母の手作りのお節を頂きました♪
御節 画像 19735


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