--.--.-- スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008.03.31 栄養たっぷり 豆腐ハンバーグ

とうふハンバーグ
普通のハンバーグより小さいサイズです


--- 材料 --- <2~3人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A 油 ・・・ 小1
B 鶏挽肉 ・・・ 200g
B 豆腐(木綿) ・・・ 1/2丁(水を切っておく ※レンジで加熱すると短時間で水を切ることが出来ます)
B  生ひじき ・・・ 40g
B  人参 ・・・ 30g(みじん切り)
B  長ねぎ ・・・ 1/2本(みじん切り)
B  いんげん ・・・ 4~5本(細かい輪切り)
B  卵 ・・・ 1個
B  塩 ・・・ 適宜
B  コショウ ・・・ 適宜
B  おろししょうが ・・・ 小1/2
C 大葉 ・・・ 2枚(千切り)
C  おろし大根 ・・・ 適宜
C  なめこ ・・・ 適宜(茹でたらお湯をきっておく)
※ ポン酢 ・・・ 適宜
今回のタレはモニターで当選したスーパードレッシング「てり焼き和風」を使用しましたがポン酢でOKです♪
画像 004



--- 作り方 ---

1.  ボウルにBを入れ粘りが出るまでたっぷりとこね、生地を7~8等分に分けたら空気を抜き
   ながら形を整える。
2.  フライパンにA(油)を熱したら①を入れ、強火で両面に焼き色を付けたらフタをし 弱火~
   中火で7~8分蒸し焼きにした完成。最後にCを盛り付け、食べる直前にポン酢をかけて下さい。


とうふハンバーグ2



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
スポンサーサイト
2008.03.29  牛肉でボリュームたっぷり 冷しゃぶそうめん
-第2弾- 牛肉でボリュームたっぷり冷しゃぶそうめん
冷しゃぶ×そうめん2


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

・ そうめん(揖保の糸) ・・・ 2束
・ 冷しゃぶドレッシング(ゴマみそ) ・・・ 適宜
A 牛肉切り落とし ・・・ 180g(大きい場合は食べやすい大きさに切る)
A 油 ・・・ 小1
A 砂糖 ・・・ 大1
A みりん ・・・ 大1
A しょう油 ・・・ 大2
A 白ごま ・・・ 適宜
B 水菜 ・・・ 適宜(3~4センチ幅に切る)
B もやし ・・・ 適宜(茹でてから水を十分にきる)
C 細ネギ ・・・ 適宜
C 人参(千切り) ・・・ 適量
D 半熟卵 ・・・ 1個(半分に切る)



--- 作り方 ---

1. フライパンに油を熱し、火が通るまで牛肉を炒めたら、さとう→みりん→しょう油→白ごまの順に炒
  める。
2. そうめんを茹で水で冷やす。
3. そうめん→B(水菜・もやし)→A(牛肉)の順に盛り付け冷しゃぶドレッシング(ゴマみそ)をかけ、
  C(人参・細ネギ)→D(半熟卵)を盛り付けたら完成。


画像 067
旦那サンが、かなり気に入ってくれたみたいで「またすぐにでも食べたい!」って言ってくれました♪
ゴマみそのドレッシングで作りましたが、どのドレッシングでも相性バッチリです!



レシピブログ 冷しゃぶそうめんレシピモニター参加中♪


レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2008.03.24   野菜たっぷりヘルシー 冷しゃぶそうめん
画像 067
レシピブログさん冷しゃぶそうめんレシピモニターに当選しました♪
そうめんが大好きなのでとっても嬉しい~。
ドレッシングを三種類頂いたので冷しゃぶそうめんレシピ第3弾までやりま~す。


-第1弾- 野菜たっぷりヘルシー冷しゃぶそうめん
冷しゃぶ×そうめん


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

・ そうめん(揖保の糸) ・・・ 2束
・ 冷しゃぶドレッシング(レモンおろし醤油) ・・・ 適宜
A 鶏ムネ肉 ・・・ 60g(皮部分を切り落とす)
A かぼちゃ(薄くスライスしたモノ) ・・・ 2枚
A なす ・・・1/2本(縦半分に切ったら細かく切れ目を入れる)
B きゅうり ・・・ 適量(縦半分に切ったら細かく切れ目を入れる)
B ミニトマト ・・・ 1個(半分に切る)
B 水菜 ・・・ 1束(4~5センチ幅に切る)
B パプリカ ・・・ 適量(角切り)



--- 作り方 ---

1. Aを蒸し器で鶏肉に火が通るまで蒸したら鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2. そうめんを茹で水で冷やす。
3. そうめん・A・Bを盛り付け冷しゃぶドレッシング(レモンおろし醤油)をかければ完成。

冷しゃぶ×そうめん②
今回はレモンおろし醤油のドレッシングを使いましたが、とってもさっぱり。
是非、作ってみてください。



レシピブログ 冷しゃぶそうめんレシピモニター参加中♪


レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2008.03.19  かじきソテー野菜入りバルサミコソースかけ

かじき


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

・ かじき ・・・ 2枚
・ オリーブオイル(油) ・・・ 適宜
・ すりおろしにんにく ・・・ 適宜
A かぼちゃ ・・・ 30g
A パプリカ ・・・ 30g
A ピーマン ・・・20g
A しめじ ・・・ 20g
※Aは全て細かく切り、やわらかくなるまでレンジで加熱してお湯をきっておく。
 (耐熱ボウルにお水を入れ蓋をするコト)
・ クレイジーソルト ・・・ 少々
・ こしょう ・・・ 少々
・ 白ワイン ・・・ 大2
・ バルサミコ酢 ・・・ 大1
・ 蜂蜜 ・・・ 大1


--- 作り方 ---

1. かじきの両面にクレイジーソルトとコショウをふる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、すりおろしにんにくを入れ混ぜたらかじきを入れ焼き色が付い
  たら裏返しワイン大1(残りの大1は後ほど使います)を入れ蓋をし中火で5分蒸し焼きにする。
3. 小さめのお鍋にオリーブオイルを熱しAを入れたら残りの白ワイン、バルサミコ酢、蜂蜜を入れ2~3
  分炒めたら完成。



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2008.03.17  とってもCUTEな芽キャベツのバター炒め

芽キャベツ


--- 材料 --- <2人分> 小:小さじ / 大:大さじ

・ 芽キャベツ ・・・ 5~6個
・ バター ・・・ 大1/2
A しょう油 ・・・ 少々
A クレイジーソルト ・・・ 少々
A コショウ ・・・ 少々

--- 作り方 ---
1. 芽キャベツを半分に切り、茹でたらお湯を切っておく。
  (やわらかくなりすぎないように注意してください)
2. フライパンにバターを熱し、茹でた芽キャベツ→Aの順に入れ炒めたら完成。

芽キャベツの可愛さに ついついかってしまいました♪小さいけれど味はしっかりキャベツ!
とっても美味しいです^^



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2008.03.14  残ったご飯でラクチン雑炊

雑炊


--- 材料 --- <1人分> 小:小さじ / 大:大さじ

A ご飯 ・・・ お茶碗1杯分
A お水 ・・・ 400cc
A 鶏がらスープの素 ・・・ 小1.5
A 長ねぎ ・・・ 1/4本(斜め切り)
A かにカマ ・・・ 2本(半分に切って軽くほぐす)
・ 溶き卵 ・・・ 1個
・ 塩 ・・・ 少々
・ こしょう ・・・ 少々

--- 作り方 ---

・ お鍋にAを入れ沸騰したら溶き卵をまわし入れ、塩とコショウを入れかき混ぜたら完成。

とってもラクチンなので是非作ってみて下さい♪



レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2008.03.11  昔ながらの親子丼

親子丼


--- 材料 --- <1人分> 小:小さじ / 大:大さじ

・ 鶏モモ肉 ・・・ 100g(食べやすい大きさに切る)
・ 長ねぎ ・・・ 1/2本(斜め切り)
・ めんつゆ ・・・ 20cc
・ お水 ・・・ 40cc
・ 溶き卵 ・・・ 2個分
・ みつ葉 ・・・ 適宜(今回はかいわれ大根を使用しました)
・ ご飯 ・・・ お茶碗1~1.5杯(丼に用意しておく)

--- 作り方 ---

1. 丼用のお鍋(なければ小さいフライパン)にめんつゆ、お水、鶏肉を入れたら蓋をし、中火で5分煮
  たら長ねぎを入れ蓋をしさらに2~3分煮る。
2. 1 に溶き卵を円を描きながら入れ、蓋をし卵がお好みの硬さになるまで煮て、ご飯の上にのせ、み
  つ葉を散らしたら完成。


レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
2008.03.03  ひなまつりのちらし寿司

3-3.jpg


ご飯は酢飯に桜でんぷん、青のりを混ぜ、具はエビ、きゅうり、かんぴょう、玉子、いくらです。
その他に、かじきの照り焼き・ポテトサラダ・ハマグリのお吸い物を作りました。
画像 1280

レシピブログ・料理ブログ参加中
クリックして頂くとランキングに反映されます。どうぞ応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ

20071218032636.jpg.

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。